segunda-feira, 24 de setembro de 2012
O MENU PARA HIPERTENSOS
Uma salada incrementada para a pressão
O menu DASH da entrada à sobremesa:
Grãos e cereais - Arroz integral, aveia e cereais integrais. A indicação é de 8 porções de 1/2 xícara de chá por dia.
Frutas - Morango, maçã, uva, tangerina, banana e melancia, por exemplo. A dica é comer 4 porções ou beber 720 mililitros de seu suco ao longo do dia.
Legumes e verduras - Espinafre, cenoura, mandioquinha, brócolis, entre outros, não devem ficar de fora. A DASH sugere diariamente de 4 a 5 porções, que equivalem a 1 xícara de chá de vegetal cru ou 1/2 xícara dele cozido.
Produtos lácteos - 1xícara de chá de iogurte ou de leite desnatado ou 1 fatia de queijo magro duas a três vezes ao dia é a sugestão.
Carnes - aqui entra o peito de franco, a bovina magra e o filé de peixe. Leve ao prato 2 bifes pequenos por dia, no máximo.
Oleaginosas e leguminosas - nozes, castanhas, feijões e ervilhas. Consuma 1/3 de xícara de chá de oleaginosas e 1/2 xícara de leguminosas quatro vezes por semana. Óleos - Margarina light, azeite e óleo de canola e de milho são os mais recomendados. Utiliza apenas 3 colheres de chá por dia.
Doces - Geléias, gelatinas e até sorvetes - só os de baixo teor calórico, claro - são as guloseimas sugeridas. Mas vale no máximo 1 colher de sopa, cinco vezes por semana.
Pressão em alta.
O sal é disparado o ítem mais arriscado para a hipertensão. O pior é que o brasileiro abusa dele. "As pessoas usam até 13 gramas de sal por dia", entrega a nutricionista Márcia Fidelix, do Hospital das Clínicas de São Paulo. A recomendação é ingerir até 6 gramas do tempero.
(fonte: Revista Saúde)
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